Descrizione
Questa torta pere e cioccolato senza burro e senza uova è una rivisitazione croccante e dal profumo autunnale di un classicone della pasticceria. Perfetta per chi ama il cioccolato e odia le porzioni mignon…di questa torta puoi mangiarne una fetta gigante!!!!
Cosa ti serve?

Per il crumble
- 200 g di farina integrale
- 20 g di cacao amaro
- 25 g di farina di mais
- 50 g di farina di castagne
- 80 g di zucchero
- 60 g di olio di mais
- 60 g di acqua
- 5 g di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 20 g di nocciole
Per la crema al cioccolato
- 200 g di cioccolato fondente
- 40 g di farina
- 250 g di latte (anche vegetale)
- 1 cucchiaio di zucchero
- 3 pere piccole
- 3 cucchiai di rum
Come si fa?
Inizia dalla crema. Trita il cioccolato e mettilo in un pentolino insieme alla farina. Accendendo la fiamma al minimo, continua a mescolare facendo sciogliere bene il cioccolato. Versa a filo il latte e continua a mescolare fino a quando non si sarà creata una crema densa. Lascia raffreddare.
Dopo aver acceso il forno a 180° mescola le farine con il lievito ed il cacao. Sciogli lo zucchero nell’acqua semplicemente mescolando ed aggiungi l’olio. Unisci i liquidi a filo nella farina ed impasta fino ad ottenere una frolla grossolana. Stendi 3 / 4 dell’impasto tra due fogli di carta forno e crea la base del dolce nella tortiera mantenendo il foglio di carta forno inferiore.
Sbuccia e taglia le pere a cubetti e mettile a marinare nel rum.
Ora crea uno strato di crema sopra la base di frolla, cospargila di pere, dopo averle scolate, e ricopri con un altro strato di crema al cioccolato. Concludi sbriciolando il resto dell’impasto ed aggiungendo le nocciole tritate grossolanamente.
Inforna a 180° forno statico per 40 minuti.
La torta pere e cioccolato senza burro e senza uova è pronta!
I consigli della Merendino
Se non sei un’amante della farina di castagne e di quella di mais puoi utilizzare 275 g della tua farina preferita! Questa torta può essere resa perfetta anche per gli intolleranti al lattosio sostituendo semplicemente il latte della crema con un latte vegetale a scelta.