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Descrizione

Questa torta pere e cioccolato senza burro e senza uova è una rivisitazione croccante e dal profumo autunnale di un classicone della pasticceria. Perfetta per chi ama il cioccolato e odia le porzioni mignon…di questa torta puoi mangiarne una fetta gigante!!!! 

Cosa ti serve?

torta pere e cioccolato senza burro e senza uova
torta pere e cioccolato senza burro e senza uova

Per il crumble

  • 200 g di farina integrale⁣
  • 20 g di cacao amaro
  • 25 g di farina di mais
  • 50 g di farina di castagne 
  • 80 g di zucchero⁣
  • 60 g di olio di mais
  • 60 g di acqua
  • 5 g di lievito per dolci
  • un pizzico di sale⁣
  • 20 g di nocciole

Per la crema al cioccolato

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 40 g di farina
  • 250 g di latte (anche vegetale)
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 3 pere piccole 
  • 3 cucchiai di rum

Come si fa?

Inizia dalla crema. Trita il cioccolato e mettilo in un pentolino insieme alla farina. Accendendo la fiamma al minimo, continua a mescolare facendo sciogliere bene il cioccolato. Versa a filo il latte e continua a mescolare fino a quando non si sarà creata una crema densa. Lascia raffreddare. 

Dopo aver acceso il forno a 180° mescola le farine con il lievito ed il cacao. Sciogli lo zucchero nell’acqua semplicemente mescolando ed aggiungi l’olio. Unisci i liquidi a filo nella farina ed impasta fino ad ottenere una frolla grossolana. Stendi 3 / 4 dell’impasto  tra due fogli di carta forno e crea la base del dolce nella tortiera mantenendo il foglio di carta forno inferiore. 

Sbuccia e taglia le pere a cubetti e mettile a marinare nel rum. 

Ora crea uno strato di crema sopra la base di frolla, cospargila di pere, dopo averle scolate, e ricopri con un altro strato di crema al cioccolato. Concludi sbriciolando il resto dell’impasto ed aggiungendo le nocciole tritate grossolanamente. 

Inforna a 180° forno statico per 40 minuti.

La torta pere e cioccolato senza burro e senza uova è pronta!

I consigli della Merendino

Se non sei un’amante della farina di castagne e di quella di mais puoi utilizzare 275 g della tua farina preferita! Questa torta può essere resa perfetta anche per gli intolleranti al lattosio sostituendo semplicemente il latte della crema con un latte vegetale a scelta.