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Dosi15 personeDifficoltàFacile
Preparazione15 minCottura20 min

Descrizione

Gli Zaeti, tripudio di fragranze e consistenze che non puoi non provare! Tra i protagonisti di questo umile biscotto abbiamo l'uvetta macerata nel rum, combo che dona l'inconfondibile profumo e poi, l'accoppiata vincente che regala la nota croccate, pinoli e farina di mais. Ricetta facilissima e super veloce!

Ingredienti

Burro a temperatura ambiente 150 g
Zucchero semolato 100 g
Tuorlo (lo ricavi da 3 uova) 60 g
Farina 00 150 g
Farina di mais ( per polenta) 150 g
lievito in polvere 5 g
sale fino 5 g
Uvetta 100 g
Rum 40 g
Pinoli 40 g

Preparazione

1

In un bicchiere metti a macerare l'uvetta con il rum

2

Impasta il burro con lo zucchero fino a quando non si amalgamano tra loro

3

Aggiungi a pioggia i due tipi di farine, il sale e il lievito

4

Impasta fino ad ottenere un impasto sabbiato

5

Aggiungi i 3 tuorli e i pinoli

6

Continua ad impastare versando il bicchiere di uvetta e rum

7

Fermati quando otterrai un impasto abbastanza compatto. Non occorre impastare troppo, altrimenti rischi di scaldare troppo l'impasto e risulterà difficile da lavorare.

8

Accendi il forno statico a 160 °

9

Dividi l'impasto in gnocchetti da 40 g ciascuno

10

Crea dei piccoli salamini allungati ai lati. Aiutati infarinando il piano con la farina di mais.

11

Fodera una teglia con della carta forno e disponi i tuoi zaeti per poterli cuocere.

12

Inforna a 160° per circa 20 minuti.

13

I tuoi Zaeti saranno pronti quando risulteranno dorati in superficie 🙂

Valori nutrizionali

Dosi per 15

Ingredients

 Burro a temperatura ambiente 150 g
 Zucchero semolato 100 g
 Tuorlo (lo ricavi da 3 uova) 60 g
 Farina 00 150 g
 Farina di mais ( per polenta) 150 g
 lievito in polvere 5 g
 sale fino 5 g
 Uvetta 100 g
 Rum 40 g
 Pinoli 40 g

Istruzioni

1

In un bicchiere metti a macerare l'uvetta con il rum

2

Impasta il burro con lo zucchero fino a quando non si amalgamano tra loro

3

Aggiungi a pioggia i due tipi di farine, il sale e il lievito

4

Impasta fino ad ottenere un impasto sabbiato

5

Aggiungi i 3 tuorli e i pinoli

6

Continua ad impastare versando il bicchiere di uvetta e rum

7

Fermati quando otterrai un impasto abbastanza compatto. Non occorre impastare troppo, altrimenti rischi di scaldare troppo l'impasto e risulterà difficile da lavorare.

8

Accendi il forno statico a 160 °

9

Dividi l'impasto in gnocchetti da 40 g ciascuno

10

Crea dei piccoli salamini allungati ai lati. Aiutati infarinando il piano con la farina di mais.

11

Fodera una teglia con della carta forno e disponi i tuoi zaeti per poterli cuocere.

12

Inforna a 160° per circa 20 minuti.

13

I tuoi Zaeti saranno pronti quando risulteranno dorati in superficie 🙂

Zaeti con uvetta, pinoli e rum


I consigli della Merendino

Se, alla fine, il tuo impasto dovesse risultare troppo morbido, lascialo risposare in frigo almeno un paio di ore. In questo modo risulterà più semplice creare le forme ai tuoi biscotti 👍

Se vuoi omettere il rum per evitare la presenza di alcol, metti a macerare l’uvetta nel latte e procedi come da ricetta 😉