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Dosi10 personeDifficoltàMedia
Preparazione6 oreCottura45 min

Descrizione

Soffice pan brioches senza zucchero incredibilmente morbido e profumato! Se hai voglia di cimentarti anche tu nel fantastico mondo dei lievitati, segui tutti i passaggi e sostituisci la classica ciambella per diabetici con questo pan brioches perfetto per la prima colazione 😍
Pochi ingredienti ed un gusto eccezionale😉
Per questo pan brioches mi sono ispirata al fantastico profilo di Angela de Santis e ho utilizzato una tecnica chiamata metodo Tangz Hong. In pratica, per conferire maggiore sofficità all'impasto e maggiore durata nel tempo, non si fa altro che preparare un piccolo pre-impasto di latte e farina che faremo addensare sul fuoco. Niente di difficile, anzi, ricorda la tecnica di preparazione della besciamella o dell'impasto dei bignè, per il quale si prepara un roux sul fuoco che poi si unirà all'impasto.
Insomma bando alle ciance, sbircia la ricetta per capire meglio di cosa parlo e, fidati, seguendo i passaggi è un gioco da ragazzi!

Ingredienti

Per il Roux (pre-impasto)
Farina 00 25 g
Latte 125 g
Per l'impasto
Farina Forte (manitoba) 450 g
Lievito madre liquido (lo.co.li) o 2 g di lievito di birra secco 100 g
Latte 220 g
Banana 1
Burro morbido 30 g
Sale 8 g
Gocce di Cioccolato 30 g
Per Spennellare
Uovo 1
Miele 1 cucchiaino raso

Preparazione

Per il Roux (pre-impasto)
1

In un pentolino mescola la farina con una parte di latte utilizzando una frusta a mano

2

Porta sul fuoco e aggiungi il restante latte continuando a mescolare

3

Continua a mescolare fino a quando il composto non si addensa

4

Togli dal fuoco e lascialo raffreddare qualche minuto in un recipiente ampio

Per l'impasto
5

Schiaccia la banana in modo da ottenere la polpa

6

Aggiungi la polpa di banana al latte

7

Nella ciotola della planetaria versa tutta la farina, il roux freddo e il lievito madre, o il lievito di birra.

8

Versa metà del latte mescolato con la polpa di banana ed inizia ad impastare e media velocità utilizzando il gancio. Ti occorreranno circa una decina di minuti.
Se non hai la planetaria puoi benissimo procedere a mano.

9

Continua ad aggiungere a filo il latte continuando ad impastare

10

Quando l'impasto risulta omogeneo e privo di grumi aggiungi il burro morbido ed impasta ancora

11

Infine aggiungi il sale e le gocce di cioccolato ed impasta ancora qualche minuto

12

Qando l'impasto risulta bello liscio posizionalo sul tavolo leggermente imburrato e coprilo con la ciotola per 20 minuti.

13

Fai 3 giri di pieghe ogni 15/20 minuti.

14

Ora ungi leggermente di burro un recipiente e lascia riposare al suo interno l'impasto del pan brioches coperto per 4 ore circa. L'impasto deve raddoppiare di volume.
Segna con un pennarello a che altezza della ciotola è l'impasto all'inizio e utilizzalo come riferimento.

15

Una volta raddoppiato dividi l'impasto in due e forma due lunghi "salami"

16

Intrecciali tra di loro e disponi l'impasto a spirale all'interno di una tortiera rotonda spennellata di burro.

17

Copri nuovamente l'impasto e lascialo riposare 1 ora (o una notte in frigorifero)

18

Accendi il forno a 170°

19

Una volta caldo metti un pentolino con dell'acqua alla base del forno (questo creerà vapore durante la cottura)

20

Mescola tra loro 1 uovo e il miele e spennella la superficie del pan brioches.
Questo passaggio renderà più lucida la superficie, ma puoi ometterlo se vuoi renderlo ancora più healty. 😉

21

Inforna il tuo Pan Brioches senza zucchero per 45 minuti. Non tenerlo nella zona più alta del forno, altrimenti rischi di bruciare la superficie 😁

22

Una volta cotto fai una foto, taggami e poi mangialo subIto che caldo è PAZZESCOOOO 😍

23

SE SEI ARRIVATO FINO A A QUI SEI UN GRANDE EROE E TI MERITI TUTTA LA MIA STIMA E TUTTO IL PAN BRIOCHES SENZA ZUCCHERO 😎

Valori nutrizionali

Dosi per 10


Valori per porzione
Calorie 246
% Valore giornaliero*
Grassi 5g8%
Carboidrati 44g15%
Zuccheri 4g
Proteine 6g12%

* I valori giornalieri percentuali si basano su una dieta da 2.000 calorie. Il valore giornaliero può essere superiore o inferiore a seconda delle esigenze caloriche.

Ingredients

Per il Roux (pre-impasto)
 Farina 00 25 g
 Latte 125 g
Per l'impasto
 Farina Forte (manitoba) 450 g
 Lievito madre liquido (lo.co.li) o 2 g di lievito di birra secco 100 g
 Latte 220 g
 Banana 1
 Burro morbido 30 g
 Sale 8 g
 Gocce di Cioccolato 30 g
Per Spennellare
 Uovo 1
 Miele 1 cucchiaino raso

Istruzioni

Per il Roux (pre-impasto)
1

In un pentolino mescola la farina con una parte di latte utilizzando una frusta a mano

2

Porta sul fuoco e aggiungi il restante latte continuando a mescolare

3

Continua a mescolare fino a quando il composto non si addensa

4

Togli dal fuoco e lascialo raffreddare qualche minuto in un recipiente ampio

Per l'impasto
5

Schiaccia la banana in modo da ottenere la polpa

6

Aggiungi la polpa di banana al latte

7

Nella ciotola della planetaria versa tutta la farina, il roux freddo e il lievito madre, o il lievito di birra.

8

Versa metà del latte mescolato con la polpa di banana ed inizia ad impastare e media velocità utilizzando il gancio. Ti occorreranno circa una decina di minuti.
Se non hai la planetaria puoi benissimo procedere a mano.

9

Continua ad aggiungere a filo il latte continuando ad impastare

10

Quando l'impasto risulta omogeneo e privo di grumi aggiungi il burro morbido ed impasta ancora

11

Infine aggiungi il sale e le gocce di cioccolato ed impasta ancora qualche minuto

12

Qando l'impasto risulta bello liscio posizionalo sul tavolo leggermente imburrato e coprilo con la ciotola per 20 minuti.

13

Fai 3 giri di pieghe ogni 15/20 minuti.

14

Ora ungi leggermente di burro un recipiente e lascia riposare al suo interno l'impasto del pan brioches coperto per 4 ore circa. L'impasto deve raddoppiare di volume.
Segna con un pennarello a che altezza della ciotola è l'impasto all'inizio e utilizzalo come riferimento.

15

Una volta raddoppiato dividi l'impasto in due e forma due lunghi "salami"

16

Intrecciali tra di loro e disponi l'impasto a spirale all'interno di una tortiera rotonda spennellata di burro.

17

Copri nuovamente l'impasto e lascialo riposare 1 ora (o una notte in frigorifero)

18

Accendi il forno a 170°

19

Una volta caldo metti un pentolino con dell'acqua alla base del forno (questo creerà vapore durante la cottura)

20

Mescola tra loro 1 uovo e il miele e spennella la superficie del pan brioches.
Questo passaggio renderà più lucida la superficie, ma puoi ometterlo se vuoi renderlo ancora più healty. 😉

21

Inforna il tuo Pan Brioches senza zucchero per 45 minuti. Non tenerlo nella zona più alta del forno, altrimenti rischi di bruciare la superficie 😁

22

Una volta cotto fai una foto, taggami e poi mangialo subIto che caldo è PAZZESCOOOO 😍

23

SE SEI ARRIVATO FINO A A QUI SEI UN GRANDE EROE E TI MERITI TUTTA LA MIA STIMA E TUTTO IL PAN BRIOCHES SENZA ZUCCHERO 😎

Pan Brioches Senza Zucchero