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Se ti stai domandando come posso rendere una torta dolce senza lo zucchero?…bè sei nel posto giusto!

La sostituzione dello zucchero, inteso come saccarosio, è un argomento molto serio nel mondo della pasticceria. Se infatti dobbiamo cimentarci in preparazioni tecniche come pan di spagna, soufflè e crema pasticcera la questione diventa spinosa e servono competenze tecniche che non rientrano all’interno del modo di essere di questo blog 😄

Quello che voglio condividere con te oggi è invece il modo più furbo per omettere lo zucchero dalle torte facili facili che siamo soliti preparare qui dentro ed ottenere comunque qualcosa di goloso, ma un po’ meno dolce!

Ecco quindi le mie scorciatoie per fare i dolci senza utilizzare lo zucchero (saccarosio):

🍌 Banane mature: più sono nere più sono buone! Schiacciandolo e unendole all’impasto daranno un buon sapore di banana e una dolcezza naturale! Se l’abbini al cioccolato o alla frutta secca la bomba è assicurata!

🍎 Polpa di mela: la trovi al supermercato vicino a tutte le cosine omogenizzate per i bimbi! E’ naturalmente molto dolce e inserita nell’impasto di una torta di mele ti da la possibilità di omettere lo zucchero!

🍯 Marmellata: una scorciatoia un po’ borderline 🤣 Infatti la maggiorparte delle marmellate in commercio contiene molto zucchero e quindi, alla fine della fiera, stiamo comunque mettendo dello zucchero nel nostro dolce!

Se però utilizziamo una marmellata con poco zucchero o quelle nelle quali viene completamente omesso, ormai è semplice trovarle, possiamo fare un bel trick! Se prepariamo una crostata con una base di frolla come questa, a cui si può tranquillamente togliere lo zucchero in ricetta, e sopra abbondiamo di marmellata, bè nessuno si accorgerà che lo zucchero era completamente assente!

🍫 Cioccolato: bè che dire..se si prepara una torta super cioccolatosa lo zucchero può benissimo rimanere chiuso in dispensa! Sciogliendo una buona dose di cioccolato fondente in un impasto si può creare una torta umida e soffice che non ha niente da invidiare ai competitor zuccherosi! La super combo con la banana matura trasforma la tua torta in super saiyan terzo livello!

Il tuo prossimo dolce senza zucchero sarà una torta caratterizzata dal sapore degli ingredienti che la compongono e dalla dolcezza delicata. E’ chiaro che per godere appieno della bontà di queste torte bisogna allenare il palato! Se sei abituat@ ai gusti molto dolci e tendi ad aggiungere lo zucchero con scioltezza è meglio procedere gradualmente. Elimina quindi qualche grammo di zucchero dalla ricetta che vuoi fare e aggiungi uno degli “ingredienti scorciatoia” che ti ho suggerito.

E se devo fare una torta per diabetici?

La questione in questo caso diventa un po’ più complessa e, visto che non voglio dilungarmi troppo, mi riservo questo argomento per il prossimo articolo 😎

Intanto ti invito a andare a vedere qui sotto quali dolci ho preparato io senza zucchero 💗

Al prossimo Consiglio della Merendino 😎

Fammi sapere nei commenti qui sotto se questo consiglio ti è stato utile e come hai deciso di applicarlo nella tua profumatissima cucina!